장마토 이야기

허언증 언니들과의 대화는 항상 지칩니다.ㅠㅠ

10 장마토 1 670 08.13 16:12

언니들 일자리 관련해서 면접을 많이 보다 보면 가끔가다 '허언증'이 좀 있는분들을 만나곤 합니다.

사람마다 누구나 어느정도의 허언증은 있기 마련이겠지만, 여기 유흥업에서의 허언증은 좀 심각한 수준이예요.

대표적인 케이스가 '어쩌다 한번 우연히 얻어걸린 재수 좋은날'의 경험을 마치 '평균치'인 것 처럼 말하는 경우입니다.

무슨 말인지 모르겠다구요?

실제 면접보는 과정에서 벌어지는 대화를 예로 들어드릴께요.

장마토 : 텐카페쪽 면접 보고 싶으시다구요? 이쪽인 해보신 분이신가요?

면접녀 : 네.

장마토 : 어디서 해보셨어요?

면접녀 : 아. 저 퍼블릭이요.

장마토 : 텐카페는 퍼블릭하고 조금 달라요. 일단 일하는 자체가 굉장히 빡세고, 또 사이즈도 퍼블릭보단 월등해야...퍼블릭에선 보통 원투초 안에 드셨지요?

면접녀 : 원투초가 뭐예요?

장마토 : 많은 언니들 사이에서 항상 한두번 안에 초이스 되는...쉽게 말해서 퍼블릭 언니들 20~30명 사이에서 가장 뛰어난 정도?

면접녀 : 네. 항상 잘되는 편이었어요.

장마토 : 다행이네요. 하루에 얼마정도 버시면 만족하시겠어요?

면접녀 : 뭐..한 90~100정도?

장마토 : 네??? 90만원~ 100만원이요? 그게 목표라구요? 그건 말이 안되는데... 퍼블릭에서 몇 방 정도 보셨어요?

면접녀 : 저요. 보통 8방~9방씩 봤어요.

장마토 : 아뇨아뇨. 어쩌다 한번 우연히 얻어걸린 아주 재수 좋은 두어달에 한번정도 있는 그런날 말고요. 평균으로요.

면접녀 : 평균적으로 그렇게 본다니까요.

장마토 : 아니 그게 말이 돼요? 퍼블릭은 한테이블달 2시간씩인데? 8방 본다 쳐도 16시간 내내 일하는건데요?

면접녀 : 아니예요. 첫타임은 두시간이지만 계속 연장되면 나중엔 한시간씩으로 줄어요.

장마토 : 그건 맞아요. 아무리 그래도 8타임이면 최소 9시간~10시간은 한 방에 있어야 한다는 계산이 나와요. 그런 경우는 흔한게 아니죠. 어쩌다 한번 '운수 좋은 날'이지 절대 평균은 아니죠.

면접녀 : 전 그렇게 봤는데요?

장마토 : 네..근데 왜 텐카페로 옮기시려구요?

면접녀 : 돈 더 벌려구요.

장마토 : 요즘 정통 텐프로나 하이쩜오를 가도 100 버는날 그닥 없어요. 하물며 정통 텐카페도 아니고 짭텐정도 가능하실거 같은데...짭텐에서는 요즘 40~50만 벌어도 대만족하는 추세입니다.

면접녀 : 그거밖에 못 벌어요?

장마토 : 네. 현실이 그래요. 요즘...그리고 일 편하기로 치면 퍼블릭이 제일 꿀 빨면서 일하는 곳인데, 왜 빡센 텐카페로 가시려는건지...

면접녀 : 텐카페가 더 빡세요? 돈 많이 쓰는 고급손님이면 더 편한거 아닌가?

장마토 : 하...말이 안통하시네요. 솔직히 이쪽일 아예 모르시는 분이죠?

면접녀 : 아니 그게 아니라...

장마토 : 퍼블릭에서 평균치로 하루 8~9방 본다는게 도대체 말이 돼요? 어쩌다 우연히도 잘 없는 기적적인 일인데...

.........

그냥 대충 무성의하게 대화 중단하고 집에 가시라고 해드렸습니다.

둘 중에 하나였겠죠.

어쩌다 우연히 얻어걸린 재수좋은 날을 평균이라고 말하는 허언증이었거나,

아니면 어디서 대충 듣고 와서 마치 일해본 사람처럼 말하는 생초보이거나...

어찌됐건 저런류의 대화는 좀 많이 짜증이 납니다.

그냥 있는대로 말하고 조언을 구하면 얼마든지 성의를 다해 정보를 드릴 자세가 되어 있는 난데,

그런 사람 앞에서 말도 안되는 '구라'를 대고 있으니 말이죠.

근데 정말 놀라운게 뭔지 아세요?

저런 구라쟁이 허언증 언니들이 또 생각보다 의외로 많다는 것입니다.

그래서 솔직히 좀 많이 지치는 편입니다.

오늘도 나는...

감정노동을 합니다. ㅜㅜ

by. 장마토

카톡 gookyung

Comments

13 원비 08.13 19:52
허언증은 남자나 여자나 다 피곤쓰로군요 ㅋ
Category
State
  • 현재 접속자 58(12) 명
  • 오늘 방문자 57 명
  • 어제 방문자 231 명
  • 최대 방문자 887 명
  • 전체 방문자 174,881 명
  • 전체 게시물 662 개
  • 전체 댓글수 1,599 개
  • 전체 회원수 2,702 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand